Главная \ Визы \ Визы в Чехию

Визы в Чехию

Оформление визы

Необходимые для получения визы документы:

  • загранпаспорт (срок действия должен быть не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки, обязательно наличие как минимум двух чистых страниц и подписи владельца);
  • копия страницы загранпаспорта с личными данными;
  • 2 фото 3,5x4,5 см (чёрно-белое или цветное, на белом фоне, без печатей, уголков и овалов)
  • анкета, которую необходимо разборчиво заполнить на английском или чешском языке, распечатать на 2 листах с обеих сторон и подписать;
  • копия страницы c фотографией и страницы с пропиской общегражданского паспорта;
  • заполненный и подписанный туристом договор с туроператором о туристском обслуживании на территории Чехии.

Для подтверждения наличия достаточных финансовых средств для осуществления поездки необходимо предоставить один из следующих документов:

  • справку в места работы заявителя с указанием должности и оклада. Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения, неработающие лица — заявление о спонсорстве и справку с работы спонсора;
  • выписку с банковского счета (оригинал) с указанием остатка денежных средств на счете, имени и фамилии владельца счета. Справка должна быть заверена печатью банка;
  • международную банковскую карту. К заявлению нужно приложить ксерокопию карты и выписку из банка о состоянии текущего счета с печатью банка;
  • документ, подтверждающий оплату услуг, связанных с проживанием на территории Чехии, либо:
  • документ, подтверждающий, что услуги, связанные с проживанием на территории Чехии, будут бесплатными.

Для выезжающих детей необходимо предоставить ксерокопию свидетельства о рождении. Если ребёнок до 18 лет выезжает с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, необходимо нотариально заверенное разрешение от остающегося родителя (родителей) на выезд ребёнка в Чехию (на русском языке).

Одинокие женщины, выезжающие с детьми, должны предоставить ксерокопию удостоверения матери-одиночки или оригинал справки из милиции о том, что с отцом ребёнка отношения не поддерживаются и его местонахождение неизвестно. Вдовы (вдовцы) должны предоставить копию свидетельства о смерти супруга (супруги).

При пересечении границы у туристов могут потребовать подтверждения достаточных денежных средств для пребывания в стране (из расчета 1010 CZK в день при поездке на срок менее 30 дней).

Консульский сбор

Стандартный срок оформления визы — 5-10 рабочих дней. Также возможно срочное оформление визы — в течение 3 рабочих дней при наличии билетов (в этом случае консульский сбор взимается в двойном размере).

Стоимость оформления визы — 6 500 руб (консульский и сервисные сборы включены).

Консульский сбор за краткосрочную визу не взимается с детей до 6 лет, за долгосрочную — с детей до 15 лет. Сервисный сбор взимается в любом случае за каждое заявление о выдаче визы. В случае отказа в визе визовый и сервисный сбор не возвращается.